Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Заготавливаем лето - пряные травы!

Опубликовано: 03.08.2016

 

Итак способы заготовки зелени:
1. Сушка.
Что не говори, но даже собранная и высушенная в Сибири зелень даст фору по аромату любой пряной траве привезеной из солнечной Турции, Египта или Польши. У сушёной  травы много плюсов: она отлично хранится, практически не теряет своих свойст и всегда дарит радость! :-)
Аккуратно срежьте зелень, которую планируете заготовить, переберите и промойте холодной водой. Положите траву в дуршлаг  - это позволит стечь лишней влаги.
Я предпочитаю сушить только листья, но можно сушить и стебли предварительно нарезав их на мелкие кусочки. А можно связать траву в пучки и подвешать в тенистое, сухое, проветриваемом помещение. Естественная сушка занимает от 4 до 7 дней. Хорошо высохшей считается трава, которая при сжимании листа пальцами превращается в порошок и сохранила цвет и аромат.
Высушенные травы хранят в банках с плотными, в идеале  завинчивающимися крышками. Прекрасно если банка из темного стекла, но если используете обычную банку,  то храните в темном шкафу без доступа света, воздуха и влаги. В таком состоянии сушёные пряные травы могут храниться до трех лет и не потерять своей полезности.
Рекомендуется перед использованием оставить травы в закрытой банке на две-три недели. За это время у нее разовьется сильный аромат,  зелень что называется "настоится".
Ну и помним, что не используем пряность с основной ёмкости, обязательно отсыпаем недельную потребность в отдельную баночку.
2. Заморозка.
Чудесный способ сохранить зелень практически в первозданном виде. Все как обычно: собираем - моем - обсушиваем. Можно укладывать прям ветками в пакеты для заморозки, а можно приложить немного труда нарезать травку и уже после этого уложить в пакеты и заморозить. Оба варианта хороши. Первый для приготовления вторых блюд запекания рыбы или мяса или как ароматный аккорд в бульоне, второй для первых блюд, соусов или заправок.
3. Засолка
Чаще всего таким способом хранят укроп и петрушку. Свежую траву мелко шинкуют и смешивают с солью. Этот способ не позволяет надолго сохранить зелень, так как питательные вещества очень быстро вымываются в рассол, где вскоре окисляютя. К тому же употребление такой заготовки весьма ограничено - лишь первые блюда и то в малых дозах из-за значительной солености.
4.В растительном масле
Еще один прекрасный способ сохранит пряную зелень.
Собираем - моем - обсушиваем - мелко нарезаем. На 2 ст. зелени берем 1/3 ст. растительного масла. Перемешиваем, получается такая паста из трав и масла. Всё!  Раскладываем по банкам и в холодильник.
Можно делать моно "пасты", можно смешивать разные травы - все зависит от полета Вашей фантазии.
Запасайтесь солнцем!
А когда запасы подойдут к концу Вы знаете где их можно пополнить😉.

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб