Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Зира

Опубликовано: 26.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Зира (она же кумин) - это высушенные семена растения семейства зонтичных Cuminum cyminum родом со Среднего Востока и Северной Африки, которые культивируются теперь еще и по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью. Первое название - зира - у нас более распространено, так как пришло из Средней Азии, которая очень существенно повлияла на гастрономические пристрастия жителей СССР. Второе - кумин- стало входить в обиход с началом поставок специй с Запада. Зира собирается из "зонтиков" так же, как укроп, незрелой и досушивается.

НА ВИД И НА ВКУС

Это небольшие, 2-6 мм в длину, зеленовато-серые или темно-серые семена с заостренными концами, аромат которых раскрывается, когда их обжаривают на сухой сковороде и растирают. Существует несколько видов зиры, но их аромат отличается друг от друга не кардинально, за исключением растущей в Индии и Афганистане черной горной зиры с более нежным "подкопченным" запахом.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Зира очень популярна в Азии вообще и в Средней Азии в частности - ее непременно кладут в плов. Она входит во многие смеси, например, гарам масала, карри и за`атар . В мексиканской, восточной и северо-африканской кухне зиру используют так же часто, как черный перец в европейской. Она придает интересный вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с мясными фаршами, птицей и яичными блюдами, в Европе ее добавляют в колбасы, маринады и сыры (в частности, голландский эдам и немецкий мюнстер). В Индии молотую зиру и масала на ее основе добавляют в напитки из йогурта (ласси) и безалкогольные коктейли.

КАК ВЫБРАТЬ

При покупке зиры в развес прежде всего разомните пару семян между пальцами - у свежих семян аромат появится мгновенно. У качественной зиры отборные семечки, не поломанные, без посторонних примесей. Запах у сухой зиры должен быть слабым, но приятным. У полежавших семян слышен запах затхлости. Горная зира встречается значительно реже, чем обычная, и стоит почти в пять раз дороже. Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Зира прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение и прекрасно справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами. Зиру можно использовать в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковороде и размолов, или в виде настоя (1ч. л. семян на стакан кипящей воды, настаивать 15-20 мин.). 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб