Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

anis@ngs.ru

Имбирь

Опубликовано: 26.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Имбирь (Zingiber officinale) -  многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина -Южная Азия. Культивируется  в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.  Хоть все и называют имбирь корнем, на самом деле это корневище, видоизмененный побег. Имбирь продается свежим, маринованным, сушеным и размолотым в порошок. Обрабатывают имбирь перед сушкой по-разному: в Африке его просто сушат и размалывают; в Бенгалии ночь вымачивают и очищают от кожицы; на Ямайке моют, чистят и замачивают ненадолго... Вкус имбирного порошка очень зависит от способа обработки - чем ее меньше, тем порошок острее.

НА ВИД И НА ВКУС

С виду свежий имбирь - плотно сбитый корешок, состоящий из нескольких "секций". Большой корень иногда напоминает то руку, то какое-то существо. Кожица у имбиря бежевая, тонкая, а на разрезе светло-желтая неяркая мякоть. Вкус у "живого" имбиря свежий, сладковатый и очень острый. В молотом виде - таким он встречатеся чаще всего - имбирь представляет собой  мучнистый серовато-желтоватый порошок с  более глубокий  ароматом и еще более жгучим вкусом.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных  в России пряностей. Он с давних пор находит применение в национальной русской кухне - в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а так же в пряниках, куличах, сдобных булочках. Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцах, варенье, печенье, кексах. бисквитах), сладких блюдах (комотах, пудингах), в алкогольных (пиве, ликерах) и особенно безалкогольных напитках интернационально.

В странах Азии имбирь добавляют в супы, жарят вместе с мясом, рыбой и овощами, кладут в маринад, добавляют в чай; он входит так же в состав карри и многих других пряных смесей.

В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно так же варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой)

В Индии выпускают 4 сорта "имбирной муки". отличающейся различным процентным содерджанием имбиря.

В Англии и США производят легкое имбирное пиво.

Маринованный имбирь используется в японской кухне как "разграничитель" вкуса: ломтики съедают, чтобы перебить вкус предыдущего продукта и лучше почувствовать следующий.

Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется  при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только придает мясу великолепный аромат, но и делает его более мяким.

Имбрь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности, а в соусы после окончания тепловой обработки.  

КАК ВЫБРАТЬ

Покупая свежий корень, ищите крупный, очень светлый и блестящий, с гладкой кожицей. Чем корень темнее, тем он хуже. Когда вы отламываете отросток, должен раздаться хруст. Если вы видите коричневую мякоть, ее нужно удалить - в этом месте корень начал портиться. Цвет имбирного порошка  - от светло-желтого до песочного, а не серовато-белого. Ну и аромат, конечно: чем он сильней, тем свежее имбирь.

 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Имбирь является, наверное, лучшей и наиболее сатвичной из пряностей. Из него можно приготовить препарат под названием  вишвабхесабж ("универсальное лекарство"). Для этого свежий сок имбиря добавляют  в порошок имбиря в соотношении 1:4 и тщательно перемешивают в ступке до получения густой массы. Из этой массы скатывают пилюли размером с горошину. Принимают по две пилюли три раза в день. В сочетании с медом имбмрь ослабляет капху, с леденцовой смесью - питту, с каменной солью - ватту.

Сухой имбирь горячей и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения капхи и агни. Свежий имбирь лучше применять в качестве потогонного средства при простудах, кашле, рвоте и при нарушении ваты.

Широко известна польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной системы. Это так же хорошее средство при артритах и тонизирующее для сердца. Он устраняет газы и снимает спазмы в брюшной полости, в том числе спазмы во время менструации. Наружно имбирь используют в виде обезболивающей пасты, в том числе и при головных болях.

В Индонезии из имбиря заваривают успокаивающий и одновременно придающий силы чай: кусок свежего корня раздавливают ножом, потом режут, заливают кипятком и накрывают, добавив несколько ломтиков лайма. В настоявшийся 10-15 минут напиток добавляют мед. Имбирь и его производные (например, имбирный эль) известен как отличное средство от укачивания и тошноты. Жуют кусочки засахаренного имбиря или пьют имбирный чай перед поездкой и во время. Теми же средствами снимаются неприятные синдромы токсикоза беременнных.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувст восприятия и интелекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обояние. 

Литература

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб