Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

Укропа семена

Опубликовано: 04.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Однолетняя трава Anethum graveolens, родственница петрушки, дает нам сначала зелень укропа, а если подождать, пока укроп созреет, то и специю в виде семян. Родом укроп из Азии, но давным-давно распространился практически по всему миру, его культивируют и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Чтобы собрать семена в домашних условиях, созревшие укропные зонтики срезают, переворачивают и помещают в бумажный пакет на 5-7 дней, после чего семена можно просто вытрясти. 

НА ВИД И НА ВКУС

Семена укропа - небольшого размера, 4-5 мм в длину, овальные, с одним заостренным концом, ребристые, желтовато-коричневого цвета. Вкус и запах у семян укропа похожи на вкус и запах его зелени, только у семян он сильнее, концентрированнее.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В русской традиции семена укропа используют при мариновании и солении. В европейской и американской - тоже, расширяя границы: семенами приправляют мясо, рыбу и морепродукты, сыры и хлеб. Растолченные семена добавляют в картофельные супы, заправки для салатов и напитки на основе томатного сока. На Среднем Востоке семена укропа часто присутствуют в блюдах из баранины и шпината. В СССР их добавляли в плавленый сырок "Лето". На семенах укропа очень вкусно настаивать белый винный или рисовый уксус, а также водку.

КАК ВЫБРАТЬ

Чем ярче цвет семян, тем они свежее. У полежавших семян укропа цвет делается тускло-серым, а аромат отсутствует.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

"Укропную воду" для малышей можно делать, заваривая и семена укропа в кипятке (2 ч.л. на 1 стакан воды, растолочь, настаивать 1 час), но действует она слабее, чем готовая, с эфирным маслом семян фенхеля. У взрослых этот настой укропных семян снимает спазмы, работает как антигеморроидальное средство, избавляет от икоты. Немного горячего настоя, смешанного с медом, на ночь - и вы быстрее заснете, и сон будет глубоким и спокойным. Кроме того, семена укропа предупреждают приступы стенокардии, увеличивают приток молока у кормящих мам. Ну и, наконец, своим знаменитым антипохмельным свойством огуречный рассол обязан большей частью именно семенам укропа. Укропные семена не рекомендуется употреблять гипотоникам.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб