Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Тмин

Опубликовано: 04.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Родом тмин из Евразии. Этот плод однолетнего растения (Carum carvi), родственника петрушки, легко делится на две семечки. "Зонтики" с семенами тмина срезаются незадолго до полной зрелости и затем полностью высушиваются.

НА ВИД И НА ВКУС

Семена тмина выглядят как маленькие, длиной 3-7 мм, не слишком изогнутые полумесяцы с острыми концами. Цвета они обычно темного, зеленовато-серого, с пятью желтыми ребрышками. Вкус у них пряный, одновременно сладкий и горьковатый, его ни с чем не спутаешь.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Когда говорят о тмине, в первую очередь вспоминается хлеб - причем ржаной. В любой кухне, где готовят из ржаной муки, тмин обязательно присутствует. В европейской - особенно немецкой и скандинавской - по традиции добавляют тмин в рагу с птицей и овощами, а также к капусте - как тушеной, так и кислой (у русских бабушек квашенная капуста с тмином встречается, но не часто). Любят европейцы настаивать на нем ликеры и более крепкий алкоголь вроде аквавита. Нельзя забыть об отличном сочетании тмина и жирной птицы вроде гуся и о присутствии тмина во многих домашних колбасах и блюдах из потрохов. В производстве тмин используется для ароматизации сыров, а в Эльзасе мюнстерский сыр всегда подается на стол с тарелочкой, полной тмина, чтобы каждый мог насыпать на кусок столько, сколько захочет.

КАК ВЫБРАТЬ

Самым лучшим в мире считается тмин из Голландии. Там из него по старой монастырской традиции добывают очень ароматное масло. Чем мельче и темнее семена, тем тмин качественнее.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Тмин обладает расслабляющим действием, снимает спазмы, особенно спазмы кишечника и мышц таза - потому очень эффективен для женщин при менструальных болях и для малышей, когда у них болит живот. Кроме того, тмин возбуждает аппетит и увеличивает количество молока у кормящих мам. Залейте 1 ч.л. свежемолотого тмина 1 стаканом кипящей воды, закройте и настаивайте 10-15 мин. Пейте теплым, процедив, 3 раза в день. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб