Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

anis@ngs.ru

Сумах

Опубликовано: 04.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сумах - это порошок из высушенных ягод древесного кустарника Rhus coriaria, растущего в Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Их собирают перед тем, как они окончательно созреют, чтобы сохранить красивый глубокий красный цвет. Свежие они маленькие - около 8 мм в диаметре и покрыты волосками. В Северной Америке растут еще два вида сумаха - Rhus glabra и Rhus typhina, из их ягод индейцы делали кисловатый "энергетический" напиток, а листья использовали как табак. Интересно, что кора двух последних видов сумаха светится под лучами ультрафиолета, как денежные банкноты.

НА ВИД И НА ВКУС

Сумах у нас почти никогда не продается в виде ягод - обычно это уже готовый крупномолотый порошок красивого пурпурно-красного или пурпурно-розового цвета. Вкус у него кислый, терпкий, немножко вяжущий, а запах маловыразительный, чуть кисловатый.

 С ЧЕМ ЕДЯТ

Чаще всего сумахом пользуются в арабских и магрибских странах, Турции и Средней Азии в тех случаях, когда в других кухнях воспользовались бы лимоном или уксусом. В Ливане сумахом посыпают  овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или простоквашу, в которой маринуется птица, и такой же соус подается к кебабам. Щепотка сумаха заменит вам ароматический уксус в заправке к салатам из фасоли, свеклы или картошки. Арабы часто посыпают сумахом хуммус - и как подкислитель, и для украшения блюда. В Магрибской Африке целые ягоды сумаха варят, потом протирают через сито, и получившийся отвар подают к зажаренному на гриле мясу.

КАК ВЫБРАТЬ

Единственный показатель качества сумаха, смолотого в порошок, - это цвет. Чем он насыщеннее, тем качественнее специя. Еще желательно, чтобы порошок не был смолот слишком мелко.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Настой из сумаха лечит серьезные расстройства желудка вплоть до дизентерии. Кроме того, он прекрасно помогает снять приступ цистита. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч.л. на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 мин.), но пить его надо в больших количествах. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб