Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Сорго лимонное

Опубликовано: 03.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Cymbopogon citratus - трава родом из Индии и Шри-Ланки, культивируется теперь в Африке и Америке. В качестве специи используется нижняя часть стебля.

НА ВИД И НА ВКУС

С виду лимонное сорго немного похоже на подсохший молодой лук-порей почти без зеленой части. Ближе к корню и изнутри сорго часто бывает розоватым или лиловатым. Стебель тонкий, длиной около 25 см, бледного изжелта-зеленого цвета. Сам по себе стебель практически не пахнет, но вот от нарезанного лимонного сорго действительно пахнет лимоном, но более острым, а вкус у него свежий, цитрусово-травяной.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Со свежего стебля обычно нужно снять пару высохших верхних слоев (устроены стебли также, как порей) и отрезать жесткую верхушку и основание, оставив примерно 10-15 см. Затем стебель мелко режут, разминают скалкой или растирают в ступке и кладут в салаты, супы, карри, блюда из птицы, морепродуктов и рыбы. Лимонное сорго хорошо сочетается с кинзой и кокосовым молоком. Его вкусно добавлять в куриный или рыбный бульон вместе с имбирем и чесноком. Модные шефы сдабривают лимонным сорго десерты, особенно муссы, крем-брюле и чизкейки. Иногда его стебли "размочаливают" и этой своеобразной кисточкой смазывают мясо или птицу образующимся при запекании соком. Сушеное сорго нужно надолго замачивать и только потом использовать, как сказано в рецепте. Иногда в продаже встречается порошок лимонного сорго (его используют из расчета 1 ч.л. = 1 стебель), но он часто оказывается слишком кислым.

КАК ВЫБРАТЬ

Чем свежее лимонное сорго, тем, разумеется, больше в нем аромата. Старайтесь выбрать самые упругие и сочные стебли с гладким плотным основанием (оно должно быть очень светлым). Сушеное лимонное сорго должно быть герметично упаковано и обычно бывает нарезано небольшими кусочками - они после высыхания делаются бежевыми.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Лимонное сорго - прекрасное потогонное средство. Чтобы помочь организму выздороветь во время простуды или гриппа с высокой температурой, разомните стебель скалкой или отбейте молотком и заварите в термосе в 2 стаканах кипятка вместе с кусочком свежего корня имбиря и 1-2 палочками корицы на 20 мин., затем добавьте мед по вкусу. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб