Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

Шамбала

Опубликовано: 05.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Однолетнее растение семейства бобовых Trigonella foenum-graecum родом из Малой Азии, растет теперь в Африке, Азии и Средиземноморье. В качестве специи используются бобы шамбалы (которые обычно называют семенами) и сушеные листья. Пажитник-шамбалу не надо путать с голубым пажитником Trigonella caerulea, он же уцхо-сунели - очень распространенная на Кавказе пряность.

НА ВИД И НА ВКУС

Бобы шамбалы небольшого размера, золотисто-бежевого или янтарного цвета и геометрической формы, наподобие гравия. По запаху и бобы, и листья почти как подсушенное сено. А еще они напоминают своих родственников - фасоль и горох, только с горчинкой.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В Индии шамбала невероятно популярна в "вегетарианских штатах" как источник растительного белка. Листья и побеги используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в карри и супы. Шамбала - отличный загуститель, небольшое количество молотой шамбалы делает любой соус густым и приятным на вкус, как если бы в него добавили крахмал.  В Эфиопии с шамбалой пекут хлеб. На Кавказе пастой из шамбалы обмазывают бастурму. В болгарской кухне эти бобы входят в самую распространенную местную приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли. В использовании шамбалы есть одна сложность: чтобы бобы раскрыли свой аромат, их нужно нагреть. Если их обжаривать, легко упустить момент, когда они пережариваются и начинают сильно горчить. Потому шамбалу можно залить водой и оставить на 6-12 ч, как фасоль. Затем бобы нужно откинуть на сито и тщательно обсушить, а уже после жарить и/или размалывать. Таким образом бобы не только делаются мягче, из них уходит часть горечи.

КАК ВЫБРАТЬ

Чем крупнее и ярче бобы шамбалы, а листья чем крупнее и зеленее - тем качественнее продукт. Полежавшая шамбала довольно быстро выцветает.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Шамбала в восточной медицине всегда была самой "сексуальной" специей: ею лечили мужчин от импотенции, женщин - от бесплодия. Настоем семян шамбалы снимается острый приступ гастрита, а если пить его постоянно, уходят отеки и "мешки" под глазами. Смешанная с натуральным йогуртом молотая шамбала - превосходный кондиционер для волос. Однако, шамбалу не следует употреблять беременным женщинам - содержащиеся в ней сапонины используются в оральных контрацептивах и могут вызвать выкидыш.

Семена пажитника содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота), витамин РР, эфирное масло, энзимы и все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния – одними из наиболее важных микроэлементов – антиоксидантов. Считается, что при регулярном потреблении селен и магний обладают защитным эффектом против рака.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб