Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Шафран

Опубликовано: 06.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Неудивительно, что пряность шафран сегодня дорога так же, как и в глубокой древности, ведь ее готовят с соблюдением правил, выработанных тысячелетиями. Собирают шафран вручную, ранним утром, на рассвете, в течение двух часов, пока цветки не открылись. Считается, что только из такого сырья можно получить пряность достойного качества. Не давая лепесткам увянуть, приступают к следующей операции: раскрыв цветок, быстрым точным движением выщипывают рыльце вместе с частью столбика – на это уходит две секунды. Чтобы получить 1 кг сырья, требуется 200 – 300 тысяч цветков. Заготовки сразу рассыпают на мелкие сита и просушивают в специальных сушилках в течение 15 минут. 

НА ВИД И НА ВКУС

Нити шафрана тонкие, длиной 2,5-4 мм трубочки, которые на конце открываются, как воронки, ярко-оранжевого цвета, на ощупь жирные от эфирного масла. Вкус ее горьковато-пряный, аромат сильный, одновременно сладкий и острый,слегка дурманящий.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Шафран кладут в выпечку и молочные пудинги, им приправляют пловы, ризотто, паэлью и рыбу - и блюдо приобретает солнечно-желтый цвет. Без шафрана не получится настоящий марсельский буйабес. Чтобы блюдо с шафраном окрасились равномерно, нити обычно замачивают в теплой воде на 10-20 мин. и добавляют перед самым концом готовки вместе с жидкостью, в которой они замачивались (сами нити можно и удалить). Молотый шафран всыпают в блюдо просто так. В обоих вариантах шафран используют понемногу. В отличие от многих других пряностей аромат шафрана в блюде усиливается на следующий день.

КАК ВЫБРАТЬ

Лучшим в мире считается испанский шафран из Валенсии и Ла-Манчи, а также индийский из штата Кашмир. Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в "нитях", то это американский сафлор Carthamus tinctorius. Или бархатцы Tagetes - так называемый имеретинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе специя. Имеретинский шафран крупнее, на вкус более горький, и в нем больше желтых вкраплений. В молотом виде дешевый "шафран" может оказаться куркумой. Если хотите купит настоящий шафран, ищите нити в герметично закрытых баночках-коробочках. Чтобы определить свежесть шафрана, нити можно положить в стакан теплой воды - недавно собранные быстро набухнут и окрасят воду в желтый цвет, а старые не набухнут и не окрасят.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

В медицине Древней Персии холодным настоем шафрана лечили уныние и хандру. Проведенные в 2005 году исследования показали, что настой шафрана (8 нитей на 1/2 стакана воды, пить залпом 2 раза в день) и правда помогает от анемии и депрессии. Шафран обновляет кровь и систему кровообращения, а так же женскую половую сферу и в целом улучшает обмен веществ. Это одно из лучших растений регулирующих функцию селезенки и печени. Шафран считается наилучшим стимултором и афродизиаком, прежде всего для женщин.  Медики советуют женщинам, ждущим ребенка, избегать шафрана. И даже здоровому мужчине опасно употреблять больше 10 г шафрана в день. Природа шафрана саттвична и наделяет энергией любви, преданности и сострадания. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб