Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Перец сычуаньский

Опубликовано: 03.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сычуаньский перец - это зрелые раскрытые плоды в основном Zanthoxylum piperitum (но бывает Z.  simulans или Z. schinifolium), растения семейства цитрусовых родом из китайской провинции Сычуань. В принципе, это деревья, но теперь их культивируют скорее как большие кусты, не давая им вырастать до естественных размеров - урожай от этого не уменьшается, а собирать плоды гораздо легче. В Древнем Китае пищу и вино, сдобренные сычуаньским перцем, приносили на алтарь богам.

НА ВИД И НА ВКУС

Вся острота и аромат сычуаньского перца содержатся не в самих семенах, а в их оболочке, а семена горчат и не используются, поэтому выглядит перец как раскрытая пустая оболочка. Открытые горошины снаружи красновато-коричневые, а внутри оболочка желтоватая. Запах у перца лимонно-камфарный, вкус островатый, с лимонной нотой, а послевкусие у него, как у мяты: холодок и легкое онемение.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Помимо собственно сычуаньской, этот перец широко используется в тибетской, бутанской и непальской кухне - там его добавляют в фарш к пельменям и в острые соусы к лапше. В Японии молотый сычуаньский перец также кладут в лапшу и супы и добавляют в пряную смесь шичими тогараши. В Китае его в одиночку или в составе смеси "5 специй" чаще всего кладут в блюда из свинины и птицы (особенно утки), добавляют в густые жирные соусы и супы, сочетая с бадьяном и имбирем, а также чили - чтобы они легче усваивались. Отдельно к курице, утке и свинине может подаваться сухая смесь соли и сычуаньского перца, обжаренного в сухом раскаленном воке и измельченного. Не увлекайтесь сычуаньским перцем - если с ним переборщить, во рту все онемеет, и избавиться от этого ощущения удастся не скоро.

КАК ВЫБРАТЬ

В качественном сычуаньском перце должно быть как можно больше хорошо раскрытых оболочек и как можно меньше отломанных ножек-"хвостиков". И уж совсем лишние там семена (маленькие, круглые, темного цвета) - в дешевом перце они встречаются, и их обязательно нужно убрать.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

В Китае сычуаньский перец издавна используется как стимулирующее средство, способное избавить человека от хандры и наладить пищеварение. Его настой может снизить высокое кровяное давление, улучшить самочувствие во время простуды. Наружно паста из сычуаньского перца используется как местное анестезирующее и антимикробное средство. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб