Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Перец кубеба

Опубликовано: 03.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Piper cubeba, близкий родственник настоящего черного перца, родом из Индонезии - там этот перец выращивают на Суматре, Яве и в Новой Гвинее. Есть у кубебы родня и в Африке. Плоды - горошины на небольшой ножке - собирают незрелыми и сушат на солнце. Когда-то кубеба была очень популярна в Европе. В архивах Португалии даже имеется документ 1640-х годов, в котором король указом запрещает использование кубебы, дабы стимулировать население к покупке более дорогого черного перца.

НА ВИД И НА ВКУС

Горошины у кубебы темно-коричневые или серовато-черные, чуть крупнее горошин черного перца, 2-5 мм в диаметре, сморщенные и с длинными заостренными "хвостиками" (недаром кубебу часто называют хвостатым перцем). Запах и вкус у кубебы похож на черный перец, но в нем присутствует дополнительная нотка камфары.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В русской кухне кубебу использовали вместо черного перца (кубеба была дешевле в четыре-пять раз). А в рыбные блюда кубебу клали и при наличии черного перца. Кроме того, этот перец добавляли в настойки, в частности, в анисовку. В индонезийской кухне кубебу кладут в блюда из риса, рыбы, мясные рагу и всевозможные виды карри. Без кубебы не будет и нескольких видов индонезийского алкоголя. Хотя сначала кубеба кажется не слишком сильной специей, с ней надо быть осторожным - если вы ее переложите, блюдо может сделаться довольно горьким. В марокканской кухне кубебу кладут в пирожки и десерты, а также добавляют в смесь специй рас эль ханут.

КАК ВЫБРАТЬ

Горошины кубебы должны быть целыми (без отломанных хвостиков), яркого цвета и ароматными.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Перец кубеба облегчает кашель при бронхите, снимает заложенность носа, его настоем можно полоскать воспаленное горло. Для получения настоя нужно залить 1 ст.л. размолотого перца 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, пить в день не больше 1,5 стаканов. Эфирное масло кубебы добавляли к листьям табака - и курением таких сигарет лечили сенную лихорадку, астму и фарингиты. В Индонезии кубебой до сих пор лечат некоторые симптомы венерических заболеваний, хотя это вовсе не самое эффективное средство. Взбитые желтки с молотой корицей и кубебой на протяжении несколких столетий считались в Европе сильным афродизиаком. А в сказках "Тысячи и одной ночи" кубебу рекомендовали как средство от бесплодия. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб