Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

Перец душистый

Опубликовано: 03.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Душистый перец не является настоящим перцем. Это плоды большого - 15-метровой высоты - дерева Pimenta dioica семейства миртовых, родом оно с американского континента. Теперь культивируется в Индонезии, на Ямайке, Шри-Ланке, на Кубе, Гаити и в Центральной Америке. Собирают плоды, пока они зеленые - созрев на дереве, они теряют аромат. Сушат перец традиционно, раскладывая на солнце. В высушенном состоянии плоды делаются светло- или темно-коричневыми.

НА ВИД И НА ВКУС

Душистый перец - это круглые горошины диаметром 5-10 мм, темно- или серо-коричневого цвета, немножко морщинистые и с маленькой круглой "выемкой" с одной стороны, делающей душистый перец похожим на чернику. Внутри этой горошины находятся два семечка. На вкус душистый перец островатый, но не такой острый, как черный. Запах у размолотых горошин - что-то среднее между черным перцем, гвоздикой и мускатом, с коричной ноткой.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Душистый перец используется как для десертов (рождественского пудинга или бисквитов), так и в приготовлении супов и мясных блюд. Он придает пикантный аромат и сильно улучшает вкус маринадов и соусов. Душистый перец - прекрасный консервант, это давно было известно морякам, которые, уходя в долгое плавание, пересыпали им куски мяса. На Карибах он входит во все смеси специй для мяса и рыбы. Перец часто используется в алкогольной промышленности: входит в состав горьких ликеров: индийского Pimento dram, французского "Бенедикта" и "Шартреза", на Ямайке из плодов и листьев душистого перца и рома делают ароматный и весьма забористый напиток. Ацтеки приправляли этой специей горячий шоколад.

КАК ВЫБРАТЬ

Чем крупнее горошины и ярче цвет, тем специя качественнее и свежее. Самым лучшим считается перец с Ямайки (недаром душистый перец часто называют ямайским), где его выращивают на плантациях. У  дикорастущего перца из Центральной Америки - Гватемала, Гондурас, Мексика - качество значительно хуже, хотя на рынке он встречается чаще.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ /АЮРВЕДА

Душистый перец регулирует пищеварение, избавляет от вздутия живота. Кроме того, он является отличным тоником, его употребление прибавляет сил и позволяет проснуться, поэтому его можно добавлять в кофе для усиления эффекта. Некоторое количество размолотого перца можно класть в горячую ванну - он окажет антисептический и тонизирующий эффект на кожу. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб