Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Паприка

Опубликовано: 02.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Паприка - это плоды однолетнего травянистого растения Capsicum Annuum родом с Американского континента, выращивается повсюду в мире. Основной поставщик паприки - Венгрия, там ее производят 12-13 тонн в год. В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом.

НА ВИД И НА ВКУС

Цвет молотой паприки бывает очень разным - в зависимости от ее остроты. Обычно, чем краснее и ярче паприка, тем она более сладкая. У молотой паприки сладковато-пряный аромат, на вкус она может быть и совсем сладкой, и огненно-острой. Кроме того, паприка - чаще всего испанского производства - бывает копченой.

С ЧЕМ ЕДЯТ

С паприкой много готовят в Балканских странах, особенно в Венгрии, а также в Испании, Португалии и в Австрии. Ее добавляют в супы и блюда из мяса и птицы с густой подливой (знаменитые гуляши и паприкаши), кладут в колбасы (особенно в чоризо), добавляют в холодные соусы. Используют в пищевой промышленности как натуральный краситель. Простейший способ испортить блюдо с паприкой - это дать специи поджариться, тогда она тут же станет горькой. Паприкой приправляют мясо, рыбу или овощи так, чтобы она по возможности меньше соприкасалась с дном кастрюли или сковородки - или там было бы уже достаточно жидкости. Копченую паприку хорошо класть в мясные блюда - она придает им характерный копченый вкус.

КАК ВЫБРАТЬ

Лучшей в мире считается венгерская паприка. Читайте упаковку и пробуйте, потому что бывает паприка острая, как кайенский перец. На упаковке паприки надписи чаще всего на венгерском, но вот какие слова вам нужно различать: "Kulonleges" и "Rozsa" - сладкая с легкой остротой, розовато-рыжего цвета; "Csemege" - сладкая, очень ароматная, очень насыщенного красного цвета; "Edesnemes" - похожа на сsemege, но менее ароматная; "Csipos" - довольно острая, красно-коричневая; "Eros" - самый острый сорт, светло-коричневого цвета. Копченая паприка обычно не острая. Поскольку молотая паприка сохраняет свой вкус и аромат около 6 месяцев, то покупать ее за пределами Венгрии нужно в герметичной упаковке. В самой Венгрии ее часто продают в небольших расшитых холщевых мешочках и традиционно в жестяных банках.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Паприка - согревающая специя, да еще и источник витамина С, что делает ее хорошим антипростудным средством. Кроме того, паприка стимулирует пищеварение, помогает в лечении болезней желчного пузыря. Наружно острая паприка используется в мазях как средство от ревматизма. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб