Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Нигелла

Опубликовано: 02.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Нигелла посевная (Nigella sativa), она же чернушка, из семейства лютиковых растет повсеместно в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии. Цветет она, как и все лютиковые, очень симпатичными цветками, которые, отцветая, дают плод в виде изящной высокой чашечки. Вот внутри той чашечки и содержатся семена, которые используют как специю.

НА ВИД И НА ВКУС

Пожалуй, среди специй нигелла - самая миниатюрная. Семена у нее крошечные, 1-3 мм, в виде трехгранника черного цвета - матовые, без блеска. На вкус семена напоминают смесь душицы с горчичной горчинкой. Запах у них проявляется при нагревании или растирании между пальцами.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Когда-то в Азии нигеллу использовали так, как сейчас мы используем черный перец - приправляя молотыми семенами практически любые несладкие блюда, но потом расширили ее кулинарные границы. В Пакистане с нигеллой готовят баранину в густом соусе, в Индии ее добавляют в маринады и соленья, а также традиционно кладут в хлеб наан (кладут в само тесто при замешивании  или посыпают сверху - точно также, как известные нам среднеазиатские лепешки). Используют нигеллу и в приправах к овощным блюдам, чаще всего в компании зиры и горчичных семян. На Руси и на Украине чернушку добавляют (или по крайней мере добавляли, когда эта специя была у нас популярна, примерно до середины XIX века) в кадушки при квашении капусты и засолке огурцов. Посыпали ею и сладкую выпечку.

КАК ВЫБРАТЬ

Покупая нигеллу, можно ориентироваться только на аромат, потому что цвет у нее даже через несколько лет после сбора остается черным, и все тут. А вот запах у полежавшей чернушки из "никакого" становится затхлым.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Семена чернушки заваривают кипятком (из расчета 1/2 ч.л. семян на 1 стакан воды), настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют теплым в качестве очищающего средства: от лишней желчи, шлаков и даже глистов. В Азии нигеллу дают матерям после родов - для восстановления сил и увеличения количества молока. И вообще нигелла хорошо тонизирует, надолго обеспечивая прилив сил и бодрости. 

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб