Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Мускатный орех

Опубликовано: 02.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Вечнозеленое мускатное дерево Myristica fragrans родом с Молуккских островов; интересно тем, что дает сразу две разные пряности. Более известен мускатный орех, косточка плода дерева - фрукта, похожего цветом и формой на абрикос. А покрывающая косточку тонкая оболочка, так называемый присемянник, - это менее известный мацис, или мускатный цвет. После сбора косточку и присемянник разделяют. Мускатный цвет просто высушивают. А для того, чтобы проявить максимум аромата в мускатных орехах и не дать насекомым их повредить, орехи обрабатывают известковым молоком, а потом держат несколько недель на решетках над еле тлеющими углями, часто переворачивая. Основные поставщики специй - остров Гренада и Индонезия. У Гренады это основной доход, и орех изображен на государственном флаге.

НА ВИД И НА ВКУС

Мускатные орехи выглядят как орехи: небольшие, чуть вытянутые шарики серовато-коричневого цвета, очень твердые. Мускатный цвет, высохнув, становится оранжевым, а по форме похож на часть лепестков цветка. У мускатного ореха и мускатного цвета разный, хотя и похожий вкус. У ореха вкус жгучий, пряный; запах - сладкий. У мускатного цвета менее сладкий аромат, зато более изысканный.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Мускатный орех можно натирать на терке прямо в блюдо, а мускатный цвет толочь в ступке. Орех - универсальная специя, ею можно приправлять как сладкие пряники, кексы и пудинги, так и овощи, мясо, рыбу. В Средиземноморье им традиционно приправляют шпинат с сыром и ризотто с томатным соусом, а также сырные соусы к цветной капусте. Без мускатного ореха не обойдется ни один горячий алкогольный напиток, особенно глинтвейн. В Азии орех входит в пряные смеси, перед приготовлением его никогда не поджаривают. Мускатный цвет в десертах почти не используется, им ароматизируют соусы и супы, он прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам и яйцам. В Азии его добавляют в чатни и маринады.

КАК ВЫБРАТЬ

Оба вида продаются целыми и в виде порошка. Покупать лучше целые, потому что аромат муската очень быстро выветривается. Если очень свежий мускатный орех хорошего качества слегка проткнуть иглой, у него должно выделиться немного масла. И ориентируйтесь на цвет - как можно более яркий у ореха, и у мациса.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Мускатный орех лечит головные боли и бессонницу, а мускатный цвет - диарею и дизентерию. Обе специи в лекарственных целях нужно употреблять очень понемногу, в больших количествах они могут вызвать отравление. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб