Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

МОЖЖЕВЕЛОВАЯ ЯГОДА

Опубликовано: 28.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Можжевеловые ягоды растут на хвойном кустике родом из Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии) - обычно как источник специй используется Juniperum communis или Juniperum drupacea. На самом деле это вовсе не ягоды, а шишки. Женские. Даже так: шишкоягоды. Просто у них мягкие чешуйки, и внешне они напоминают ягоды, а так у можжевельника все чин чином, как у всех хвойных.

НА ВИД И НА ВКУС

Шишкоягоды можжевельника - это шарики от 4 до 20 мм в диаметре, при сборе лиловато-синие, в процессе сушки они сильно темнеют и делаются почти черными, с красно-фиолетовым отливом. На вкус они приятно-горьковатые, слегка отдают скипидаром. Но главное в можжевеловых ягодах -  смолистый "хвойный" аромат, сильный и пряный.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В первую очередь, конечно, вспоминается джин (который, кстати, ароматизируется зелеными, незрелыми ягодами). Во вторую - отличная сочетаемость можжевеловых ягод с дичью. Охотники часто натирают растертыми можжевеловыми ягодами дикую птицу, зайца, кабана и лося, чтобы отбить неприятный запах. Кроме того, можжевельнк размягчает мясо. Потому никто не мешает нам добавлять можжевельник и в привычную свинину, гуся и даже кролика. Раньше на Руси с добавлением можжевельника и яблок квасили капусту. Несколько столетий назад в Европе придумали добывать из выпаренного сока ягод можжевеловый сахар, который добавляли в выпечку и напитки так, как теперь добавляют обычный сахар.

КАК ВЫБРАТЬ

Качественные ягоды можжевельника прежде всего не должны быть сильно сморщенными, шелушащимися и пересушенными. Хороший можжевельник имеет яркую, даже немного блестящую поверхность, темный насыщенный цвет и сильный аромат (даже если не растирать ягоду в пальцах).

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Можжевеловые ягоды долго воспринималась только как лекарств - даже джин придумали в медицинских целях, для возбуждения аппетита. Можжевельник - одно из лучших мочегонных средств, является прекрасным антисептиком при цистите. Ягоды помогают лечить болезни , связанные со стрессом: главным образом мигрень и упадок сил.
Поскольку ягоды можжевельника очень активно действуют на почки, не употребляйте их при беременности или серьёзных почечных проблемах. Но вот паста из размолотого можжевельника,  которую можно накладывать на больные суставы или растянутые связки , не принесет никакого вреда - точно так же, как и отвар можжевельника, которым лечат экземы и дерматиты.
С точки зрения аюрведы очищающее действие можжевельника распространяется на ауру и тонкое тело, поскольку  он помогают уничтожить не только устойчивые бактерии, но и негативные астральные воздействия.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб