Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Лавровый лист

Опубликовано: 28.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Лавр благородный (Laurus nobilis) и лавр калифорнийский (Umbellularia californica) как виды существуют на Земле миллионы лет, причем каждое дерево живет обычно 300 лет и может достигать 18-20 м в высоту. Родина первого - Средиземноморское побережье и юг Европы, второго - Южная Америка. Свежие, только что сорванные листья в кулинарии обычно не употребляются - чтобы стать специей, обладающей нужным нам ароматом, им нужно подсохнуть.

НА ВИД И НА ВКУС

Свежий лавровый лист глубокого зеленого цвета, с одной стороны блестящий, с другой матовый; имеет овальную форму и заостренный конец; длина его - 2,5-8 см. Цвет сухого листа зависит от того, насколько давно его засушили: от глубокого оливкового (недавно) до бледного хаки (давно) или желтовато-коричневого (очень давно). Если попробовать пожевать сухой лист, во рту останется неприятная горечь и легкий запах камфары. У лавра калифорнийского листья крупнее, и аромат у них значительно сильнее, чем у листьев лавра благородного.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Сильный характерный аромат лаврового листа позволяет перебить хоть и естественные, но несимпатичные запахи продуктов, например, тинный запах сома и щуки, неприятный запах при варке капусты. В Азии его добавляют в пряные смеси - чаще всего в размолотом состоянии. Он не помешает в любых супах (даже во фруктовых, если в разумных пределах), в соленьях и тушеных овощах. На юге России его добавляют в варенья из груш и яблок, на Востоке с ним заваривают травяные чаи. Чтобы даже старый лавровый лист не придавал вашему блюду горечи, его можно положить перед окончанием варки и вынуть через несколько минут. 

КАК ВЫБРАТЬ

Покупая лавровый лист, старайтесь выбирать листья, у которых более яркий оливковый цвет. Кроме того, они должны быть целыми - из листьев с отломанными краями и кончиками быстро улетучиваются ценные ароматические масла.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Употребление отвара лаврового листа (3-4 штуки на стакан кипятка, настаивайте 10 минут) помогает снизить уровень сахара в крови, лечит гастрит и мигрень. Паста из отваренного листа помогает от некоторых грибковых заболеваний. Несколько листьев, заранее брошенных в горячую ванну, помогут вам быстрее избавиться от простуды. А еще лавровые листья прекрасно отгоняют моль и избавляют кухню от муравьев! 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб