Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Куркума

Опубликовано: 27.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Родина куркумы - Юго-Восточная Азия, хотя в наше время она растет в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Собственно специя - это корень многолетнего травянистого растения Curcuma longa высотой около полуметра. Его высушивают и продают - в идеале оптовыми партиями в виде небольших корешков, а на месте уже размалывают в порошок и фасуют.

НА ВИД И НА ВКУС

То, что куркума - ближайшая родственница имбиря, хорошо видно, если положить рядом два свежих корня. Корень куркумы снаружи коричневато-бежевый, а внутри ярко-оранжевый. Порошок куркумы ярко-желтого цвета, ближе к оранжевому. На вкус куркума сильно отличается от имбиря. В ней значительно меньше остроты и свежести, зато есть мускусный запах и ореховый привкус.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В Индии куркума - одна из основных пряностей. Для придания желтого цвета и пряного вкуса ее добавляют в соленья и маринады, в  выпечку, соусы и супы, но чаще всего - в карри, рис, бобы, блюда из баранины и рыбы. В Европе куркумой подкрашивают сыры, горчицу и масла. Не добавляйте куркуму в блюда из зеленых овощей - они потеряют собственный цвет и могут начать горчить. Иногда вместе с куркумой в сложных приправах используют порошок корня ее родственницы, куркумы цитварной (зедоария). У нее более имбирный запах и горьковатое, немного камфорное послевкусие. Используют куркуму и как краситель для тканей - так что будьте с эти порошком крайне осторожны, отстирать его, особенно в смеси с маслом, очень сложно.

КАК ВЫБРАТЬ

Свежий корень куркумы у нас найти проблематично, но на всякий случай: он должен быть тяжелым для своего размера и "налитым", с гладкой кожицей. Покупая порошок, прежде всего обращайте внимание на запах - полежавшая куркума быстро теряет свой аромат и вкус, а цвет долгое время остается ярким. Куркума очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому контейнер, в котором на содержится, должен быть закрыт как можно герметичнее.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Куркума - отличное противовоспалительное и восстанавливающее средство, она очищает кровь. В Индии после любой травмы дважды или трижды в день дают стакан горячего молока с размешанной в нем чайной ложкой куркумы. Корешком куркумы или порошком можно натереть место ушиба или пореза. Пастой из куркумы и кунжутного масла смазывают кожу, чтобы она была чистой и кладкой, без прыщей и морщинок. А от крапивницы (аллергической сыпи) помогает "пудинг", сваренный из 2 ч.л. муки, 1 ч.л. топленого масла, 1 ч.л. куркумы и 1 стакана воды - его надо есть натощак. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб