Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

КУНЖУТ

Опубликовано: 11.07.2017

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Это растение считается одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Египтяне перемалывали кунжут и применяли как муку, китайцы использовали как тушь, подвергая сжиганию кунжутное масло, римляне – намазывали на хлеб пряную «масту», которую готовили из семи кунжута и кумина, переняв этот рецепт у арабов.

Сегодня кунжут выращивают в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его считают тропическую Африку.
Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.
Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок  в которой созревает кунжутное семя.В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян. При выборе семян кунжута убедитесь, что они сухие и рассыпчатые.
Храните пряность в плотно закрывающейся емкости в темном месте.

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом, а его листья - жгучестью. При нагревании или обжаривании семян вкус усиливается и приобретает насыщенный, очень приятный оттенок. В кулинарии нашли применение цельные семена кунжута, приготовленные из них порошок и масло, а также свежие и квашеные листья растения. Семенами украшают и ароматизируют хлебобулочные изделия, печенье и крекеры. Кунжутный порошок добавляют в мясные, грибные супы, овощные запеканки и десертные блюда, подливы и соусы для придания им особого аромата. Кунжут прекрасно гармонирует с мясом птицы, рисом, говядиной, выпеченными изделиями, овощами и фруктами.
В Кореи предпочитают приправу, называемую кунжутной солью, состоящей из смеси размолотых, обжаренных семян кунжута с солью. В Японии и Китае кунжутом приправляют свежие салаты и овощные блюда.  В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства смесей пряностей, а также используют в производстве вина и бренди.

У древних жителей сезам ассоциировался с бессмертием.
Семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и калием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. 
Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб