Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

Корица

Опубликовано: 27.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Корица (Cinnamomum zeylanicum ) - это внеутренний слой коры небольшого вечнозеленого дерева родом из Шри-Ланки и с Малабарского побережья Юго-Запада Индии. Теперь корицу выращивают в Бразилии, на Мадагаскаре, в Египте, Вьетнаме и на Суматре. При сушке кора сворачивается в трубочки, а потом ее разрезают на куски.

Похожая на корицу кассия (Cinnamomum cassia) - кора другого дерева, родом из Бирмы. Ее аромат резче и не такой благородный, но кассия дешевле, потому большая часть молотой корицы, особенно той, что продается на развес - это именно кассия, а не корица. Хотя может еще оказаться другими сортами кассии: индонезийской (Cinnamomum burmannii) или вьетнамской корицей (Cinnamomum loureiroi).

НА ВИД И НА ВКУС

Корица продается молотой и в палочках длиной 5-12 см, светло коричневого цвета.. У нее мягкий, теплый, сладкий аромат - и вкус тоже сладковато-пряный Иногда в продаже встречаются сухие цветы коричного дерева - очень вкусная добавка к чаю с нежным ароматом, весьма отдаленно напоминающим корицу. Кассия продается крупными кусками красновато-коричневого цвета, ее структура и запах более грубый, чем у корицы.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Если в Европе главная роль корицы - сдабривать десерты и фрукты, придавать теплый пряный аромат горячему чаю или алкоголю то в Азии, Африке и на Ближнем Востоке без корицы не обходится почти ни одна пряная смесь. Она прекрасно сочетается с мясом и птицей, а в небольших количествах - с рыбой и морепродуктами. Коричную палочку можно использовать как ароматную ложечку, которая, набухая, отдает свой вкус горячему напитку. Кассия в основном идет в мясные острые карри или маринады.

КАК ВЫБРАТЬ

Отличить корицу от кассии несложно. Корица светлее и закручена всегда с обоих концов (если она не разломилась вдоль пополам), так что в разрезе палочка напоминает рога барана. Кассия либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, она серее и грубее. Корица легко измельчается, в кассии обычно остаются волокна. Чем светлее и тоньше кора, тем качественнее корица. Лучшей в мире считается корица из Шри-Ланки.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Корица понижает содержание сахара и холестерина в крови (четверть чайной ложки на стакан горячего молока или чая два-три раза в день). Один ее запах улучшает память, координацию и внимательность. А вот в кассии содержится вещество кумарин, которое не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб