Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Кориандр

Опубликовано: 27.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Кориандр (Coriandrum sativum vulgare) родом из Малой Азии и  юга Средиземноморья. Семена кориандра - "прилагающиеся" к кинзе - выращивают теперь по всему миру. Кстати, само название специи, как считают некоторые лингвисты, образовалось от греческого слова koros, означающего "жук" - не одним нам кажется, что кинза иногда пахнет насекомыми...

НА ВИД И НА ВКУС

У кориандра круглые семена диаметром 3-6 мм, от зеленовато-соломенного до светло-коричневого цвета. Аромат у них глубокий, теплый и древесный, а вкус - сладковато-горький, с легким цитрусовым оттенком. Удивительно, насколько непохожи  по вкусу листья кинзы и семена кориандра - при том, что это части одного и того же растения. Нам кажется вполне оправданным, что они называются по-разному.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Семена кориандра добавляются в хлеб и выпечку, маринады, соленья, десерты; ими приправляют овощи и мясо; кладут в супы и рагу; ароматизируют им алкогольные напитки. Наверное, в 8 пряных смесях из 10 во всем мире обязательно обнаружится кориандр, начиная с индийской гарам масалы и заканчивая арабской дуккой. Им даже злоупотребляют - в связи с дешевизной кориандра именно его в готовые смеси кладут больше всего.

КАК ВЫБРАТЬ

Чем крупнее и светлее семена кориандра, чем меньше они раскрошились в упаковке, тем они лучше. На качество кориандра очень влияет время сбора: максимальное содержание эфирного масла сохраняется в семенах, когда их собирают неспелыми. Впрочем, сразу после сбора запах у кориандра как раз тот самый, малоприятный, напоминающий о клопах. Чтобы специя приобрела нужный аромат, семена нужно выдержать. Так что в случае с кориандром "самый свежий" не значит "самый качественный".

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Эта удивительная специя лечит столько заболеваний, что их список занял бы всю страницу: кашель, боли в груди, лихорадка, дизентерия, любые виды желудочных болезней и расстройств... Вскипятите 2 л воды, добавьте 3,5 ст. л. семян кориандра, варите 1,5 часа. Затем добавьте 1 измельченный финик и цедру 1 апельсина, варите еще 15 минут, остудите, процедите. Этот настой можно пить понемногу, чтобы избавиться от бессонницы и очистить организм от тяжелых металлов, а также полоскать им рот, когда болят зубы и горло. При головной боли, ревматизме и ноющих суставах пасту из молотого кориандра и воды можно накладывать на больные  места. Этой же пастой можно лечить ранки во рту (стоматит) и кожные повреждения. А в Аюрведе кориандр считается одним из главных афродизиаков.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб