Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

Карри листья

Опубликовано: 28.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Дерево карри (Murraya koenigii) - небольшое, высотой около 5 м, деревце семейства цитрусовых, которое растет на склонах у подножия Гималайских гор. В качестве специи используются листья этого деревца, причем как сухие, так и свежие. Поскольку дерево карри капризно и растет только в субтропиках Азии, и то не везде, найти свежие листья у нас в продаже практически невозможно - разве что очень изредка на азиатских рынках или в индийских ресторанах. И очень жаль - в сушеном виде листья теряют процентов шестьдесят своего пряного аромата.

НА ВИД И НА ВКУС

Свежие листья карри - тонкие, но плотные, темно-зеленые, 3-4 см длиной, блестящие с одной стороны и матовые с другой. При высушивании они приобретают темно-оливковый цвет. Если листья карри нагреть или растереть между пальцами, высвободится аромат карри, каким мы его привыкли ощущать, открывая баночку с готовым порошком - только не такой сильный.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Листья карри используются в основном в кухне Индии и Шри-Ланки. В размолотом виде они входят в состав порошка карри. В Индии с этими листьями традиционно готовят так: в топленом масле обжаривают семена горчицы, потом добавляют немного асафетиды и пару целых листьев карри (и/или чили, зиру и кориандр), держат на огне, прогревая, чтобы потом смешать с готовым далом из чечевицы или гороха или добавить в овощной суп. Такая заправка называется тадка. В Шри-Ланке листья карри кладут в карри из рыбы и птицы, чаще всего вместе с кокосовым молоком. Если вы готовите с использованием свежих листьев карри, то перед едой их нужно удалить. Сушеные можно не удалять - по вашему вкусу.

КАК ВЫБРАТЬ

Следите за цветом - как всегда, чем он ярче, тем листья свежее. В отличие, скажем, от лавровых листьев, листья карри после высушивания скручиваются, поэтому при покупке сложно определить их целостность. Но поскольку они чаще всего продаются в прозрачных упаковках, посмотрите, много ли там крошки. Чем ее меньше, тем лучше, раскрошить листья вы всегда успеете сами.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Листья карри помогают в борьбе с диабетом, сейчас на эту тему проводятся полномасштабные исследования. Настой листьев карри (горсть листьев на 1-1,5 стакана кипятка) снимает желудочные колики и лечит от запоров. А паста из свежих листьев лечит воспалительные кожные заболевания. 

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб