Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Кардамон

Опубликовано: 27.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Кардамон - это плоды многолетнего травянистого растения (Elettaria) родом из тропиков Индии и Шри-Ланки. В продаже встречаются зеленые, белые и черные коробочки кардамона. Белые отличаются от зеленых только тем, что их отбелили сернистым ангидридом или естественным способом: при помощи солнца и росы. А черный кардамон - это другой вид, Amomum. Большинство продающегося в мире кардамона - из Гватемалы.

НА ВИД И НА ВКУС

Целые коробочки зеленого кардамона - это миндалевидные, с заостренным концом плоды 8-18 мм длиной. Цвет у них насыщенный салатовый. Внутри довольно безвкусной оболочки около 20 темных семян размером немного крупнее маковых - они имеют сладкий пряный запах без остроты, а вкус - чуть острый и смолистый. 

С ЧЕМ ЕДЯТ

Зеленый кардамон хорошо сочетается не только с большинством десертов, но и с простым рисом, пловами, карри, бобовыми и птицей. Без кардамона невозможно представить себе индийскую халву. В Скандинавии с кардамоном маринуют селедку и варят глинтвейн. В русской кухне кардамоном приправляли гурьевскую кашу и тесто для пряников. С кардамоном заваривают и кофе, и чай. В горячие блюда обычно кладут целые коробочки, слегка раздавив их перед готовкой, а потом вынимают. Для десертов или выпечки берут только семена, размалывая их в ступке. 

КАК ВЫБРАТЬ

Целые коробочки зеленого кардамона должны быть действительно целыми (не приоткрытыми!) и зелеными, а не желто-серыми, как это часто бывает. Свежую коробочку раскрыть сложнее, чем пересушенную. Покупая молотый кардамон, выбирайте герметичную упаковку - его аромат улетучивается удивительно быстро. 

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Кардамон является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он пробуждает селезенку, стимулирует ум и сердце, дает ощущение ясности и радости.  Кардамон эффективен при неврогенных пищеварительных расстройствах у детей, и в этом качестве хорошо сочетается с фенхелем.

Чтобы избавиться от расстройства желудка, растолките 10 коробочек кардамона в ступке и залейте 3/4 стакана горячей (не кипящей) воды и настаивайте 15 минут. Добавьте мед и пейте небольшими глотками.

Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы отбелить зубы.

Аюрведа советует кардамон для похудения (посыпайте свежемолотыми семенами любую еду по вкусу) и избавления от проблем слишком жирной кожи. Можете не слишком мелко смолоть коробочки кардамона вместе с семенами в кофемолке, смешать с нерафинированным маслом (например, кунжутным) и делать себе во время ванны массажные маски.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб