Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

ГВОЗДИКА

Опубликовано: 17.04.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Гвоздика - относится к самым древним и известным пряностям. В Китае и Индии она была известна задолго до нашей эры. Родиной вечнозеленого гвоздичного дерева является Индонезия, Молуккские острова и Филиппины.  В Европу гвоздика попадала через Цейлон, откуда корабли везли ее в порты Красного моря, а затем караванами переправляли в Александрию. В то время  гвоздики была большой драгоценностью и цена ее превышала цену золота. Когда голландцы завоевали Малуккские острова, каждый человек, уличенный в незаконном выращивании гвоздики, приговаривался к смертной казни. И это в стране где в честь рождения ребенка было принято сажать гвоздичное дерево!
Большое вечнозеленое дерево достигает в высоту  10 -20 метров. Цаетет дважды в год и дает тысячи бутонов. Непосредственно перел тем как распуститься, бутончики становятся розовыми - именно в этот момент их отрывают. Собранные бутоны сушат прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

НА ВИД И НА ВКУС

С виду темно-коричневый, иногда почти черный бутон гвоздики и правда напоминает гвоздик – но очень изящный, с шляпкой в виде шарика и заостренным «хвостиком». Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат — в шляпке. Она обладает согревающим действием, от нее во рту немножко немеет.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Гвоздика - универсальная пряность.
В сочетании с корицей ее используют в сладких блюдах- компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем - при приготовлении жаренного или  тушеного мяса, бараниныю или свинины.
В Северной Америке бутоны втыкают в апельсин, когда варят глинтвейн и пунш, а так же утыкают гвоздикой окорок перед запеканием. Во Франции гвоздику втыкают в луковицу, с которой варят бульон. Молотая гвоздика добавляется в супы, настойки, печенья и кремы. 
Для сладких блюд , где следует избегать горечи, лучше использовать головки (шляпки) гвоздики, а для мясных блюд и маринадов - черешки. 
Гвоздику надо закладывать в различные блюда в разное время: в маринады - в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш - до тепловой обработки, в мясные блюда - за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты за 3-5 минут до готовности.

КАК ВЫБРАТЬ

Помимо применения общих принципов при выборе пряности: сильный аромат, цельность и величина бутона, проверьте качество гвоздики , устроив ей тест на плавучесть в холодной воде. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх. Плохая гвоздика будет лежать на воде горизонтально. У гвоздики хорошего качества эластичный черешок, поэтому в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается масляный след. 

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Во времена династии Хан при дворе китайских императоров придворный, который желал обратится к правителю с речью, обязан был держать под языком несколько бутонов гвоздики, что бы дыхание его было сладким и приятным для обоняния. Гвоздика не только освежает дыхание,  традиционная китайская  медицина  использует гвоздику как антимикробное и противовосполительное средство. В Индонезии  гвоздичный порошок вводят в смесь для согревающего массажа.
Согласно аюрведе гвоздика является эффективным стимулируюшим ароматическим средством для легких и желудка. Она рассеивает холод и дезинфицирует лимфотическую систему. Если сосать  бутоны гвоздики, быстро проходит боль в горле. В зубоврачебном деле гвоздичное масло используется в качестве хорошего антисептика. Гвоздика- легкий афродитик. Она обладает сильным согревающим действием, но этот энергетический эффект может быть несколько раздражающим.
Гвоздика – сильная пряность. Ее не рекомендуют детям до 2 лет. Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни. Необходимо уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжением и сильном утомлении.

 

Литература

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб