Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

Горчица

Опубликовано: 21.04.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

К горчице относятся несколько видов однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. В современном мире  Brassica, или Sinapis, растет практически повсюду. В качестве пряности используются семена трех видов горчицы: черной (Brassica nigra Koch, французская, настоящая), белой (alba, она же желтая, или английская), и коричневой (juncea, сизая, сарептская, или индийская). Черная горчица культивируется в странах Южной Европы, в основном во Франции и Италии. В пределах России распространена сравнительно мало, хотя успешно может возделываться в Краснодарском крае и в Закавказье.  Зерна черной горчицы - самые дорогие, их собирают вручную, потому что зрелые семена легко осыпаются. Сарептская горчица широко культивируется в Поволжье, Кавказе на Укаине, Севеном Кавказе, но завозиться в большинстве своем из Индии. Белая горчица культивируется в центрально-черноземных областях и в южных районах России, а так же на Украине. Ее выращивают в Америке и Европе для консервирования или для производства масла.

НА ВИД И НА ВКУС

 У черной горчицы мелкие красно-черные семена с терпким жгучим вкусом. Пи растирании издают умеренно едкий запах. У белой горчицы крупные семена бледно-желтого цвета; вовсе лишины запаха, отчего ее вкус более резок и груб. У сарептской - мелкие коричневые острые семена, очень ароматные. 

С ЧЕМ ЕДЯТ

Без добавок белая горчица довольно безвкусна. Поэтому приготовленная из нее столовая горчица по своим вкусовым качествам ниже двух других и нуждается в дополнительном облагораживани пряностями. Черная - основа для производства знаменитой дижонской горчицы и горчичного соуса "равигот". Из сарептской получают замечательное ароматное масло. Горчичные семена измельчают в порошок, а потом смешивают с водой, что активирует содержащиеся в семенах эфирные масла. Потом могут добавить: уксус, вержюс, лимонный сок, вино, мед, разные пряности и травы, хрен, чили, анчоусы... В Индии семенами горчицы приправляют блюда из овощей и бобовых, супы и карри, добавляют в пряные смеси. Чтобы у горчицы появился глубокий аромат, семена предварительно обжаривают всухую или в топленом масле, пока они не начнут прыгать. Горчица хорошо сочетается с зирой, кориандром, куркумой, корицей и многими другими пряностями. У нас на севере горчичный порошок добавляют в соленья; на Кавказе - в блюда из фасоли, а листья и цветки - в рассольные сыры. 

Горчицу можно использовать не только в качестве приправы к холодцам. студням и сосискам. Она может быть одним из компонентов  различных соусов, а так же может служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов - мяса домашней птицы, телятины, рыбы: филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовом шкафу - горчица не только предотвращает исчезновения сока из продукта, но и ароматизирует его. 

КАК ВЫБРАТЬ

Выбирайте целые нерасколотые семена любого сорта, без посторонних примесей и мусора. Запаха у сухих семян нет, их нужно разгрызть, чтобы почувствовать остроту. Давно лежащие семена остроту теряют. 

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА 

Помимо известных нам с детства горчичников на грудь и спину и горячих ножных ванн, горчичным порошком можно лечить простуду и кашель, а также бронхит по-другому. Заварите горчичный чай, смешав 1 ч.л. свежемолотого горчичного порошка с 1 стаканом кипящей воды, закройте и настаивайте 5 минут. Его надо пить трижды в день. От ревматизма помогают ванны с растворенным в них свежемолотым порошком. 

Литература

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб