Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

ФЕНХЕЛЬ

Опубликовано: 04.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Очередной близкий родственник петрушки, больше похожий на укроп, Foeniculum vulgare, родом из Средиземноморья и Малой Азии. Фенхель довольно непрехотлив, поэтому выращивают его теперь по всему миру. Семена собирают, когда они практически созреют, и потом досушивают.

НА ВИД И НА ВКУС

Семена фенхеля похожи на миниатюрные дыни: овальные, довольно тонкие, 4-10 мм в длину. Они могут отличаться по цвету: от нежно-зеленого до желто-коричневого. У них довольно сильный, приятный, теплый, немного похожий на анисовый запах, сладковатый освежающий вкус.

С ЧЕМ ЕДЯТ

В Европе семена фенхеля чаще всего добавляют в соус для птицы и пасты. Итальянцы кладут их в фарш для колбас и некоторые виды выпечки и хлеба, сдабривают ими ризотто и мясо, особенно кролика и свинину. Семена (или экстракт) добавляют в конфеты и настойки. Их идеальный партнер - это рыба, особенно жирная. Неплохо они сочетаются и с жирной птицей. На юге Франции семена фенхеля часто обнаруживаются в пряных смесях. А в Азии они входят в бенгальскую смесь специй panch phoron и китайские "5 специй". В Индии обжаренные семена часто подают в конце трапезы - освежить дыхание и помочь организму переварить съеденное. Кроме семян, в качестве очень дорогой специи используется пыльца фенхеля с непередаваемым тонким и в то же время сильным ароматом - ее нужно добавлять в блюда уже в тарелке.

КАК ВЫБРАТЬ

Старайтесь найти для готовки зеленые семена. Несмотря на европейское происхождение, самыми качественными считаются семена фенхеля из Лакноу, столицы индийского штата Уттар Прадеш - они сладкие и ароматные. Чем семена крупнее, тем они лучше. При длительном хранении семена сереют.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Плиний писал, что змеи, сбрасывая кожу, едят семена фенхеля, чтобы восстановить зрение. Настоем семян фенхеля действительно очень эффективно промывать глаза при конъюктивитах и ячменях или просто усталости после долгого рабочего дня за компьютером. Растолките в ступке 1 ч.л. семян фенхеля, залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на маленький огонь, закройте и варите 10-15 мин. если вы добавите в этот настой немного меда и будете пить теплым маленькими глотками, то избавитесь от вздутия живота и болей в кишечнике. Фенхель часто рекомендуют кормящим мамам для увеличения количества молока. Именно из семян фенхеля делают "укропную воду" для новорожденных.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб