Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

anis@ngs.ru

Чили

Опубликовано: 05.06.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Весь острый стручковый перец на свете называют словом "чили" - от древнеиндейского txile, хотя его разновидностей - полторы сотни. Главный мировой экспортер - Индия, затем Тайланд, Мексика и Турция. Самый распространенный у нас в виде порошка кайенский перец (он обычно называется просто "острый красный перец") родом из кайенской провинции в Гвиане. Его мякоть перемалывают вместе с острыми семенами и перегородками.

НА ВИД И НА ВКУС

Анахайм - сорт, который чаще всего продается у нас свежим: длинные зеленые или красные перцы средней остроты. Кайенские - острые ярко-красные перцы, слегка изогнуты, хвостики надеты на мякоть, как колпачки у гномов. Серрано - мясистые красные или зеленые перцы, широкие в основании, средней остроты. Абанеро - небольшие, круглые, красные, самые острые в мире. Халапеньо - небольшие зеленые или красные перцы, слегка загнутые, с ореховым привкусом, очень острые. Поблано - темно-зеленые, сладковатые, с фруктовым запахом, не очень острые, сушеными называются "анчо". Гуахильо - небольшие оранжевые перцы, среднеострые, с ароматом зеленого чая, продаются сушеными. Птичий глаз - крошечные, ярко-красные, оранжевые или зеленые перчики, очень острые.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Чили составляет основы сотен острых соусов и сухих приправ, входит в состав кетчупа, добавляется в маринады, соленья, блюда из мяса и рыбы. Есть страны, в национальной кухне которых практически ни одно блюдо (даже десерты) не обходится без чили. 

КАК ВЫБРАТЬ

Острота чили зависит от количества жгучего вещества капсаицина, которое измеряется в "сковиллях": от 0 (болгарский перец) до 570 000 (абанеро). Обычно чем чили меньше, тем он острее. Свежие перцы должны быть упругими и гладкими, молотый порошок - герметично упакован.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Чили богаты витамином С, стимулируют аппетит и пищеварение, а в жару охлаждают тело, заставляя его потеть. Чили - сильное противовоспалительное средство, молотый перец добавляют в масло (топленое или нерафинированное растительное) против мышечной боли. Точечное нанесение масла помогает против головных болей. Настой чили (1 стакан кипятка и 1/2 ч.л. молотого перца) предотвращает развитие атеросклероза - принимайте его теплым по 1 ст.л. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб