Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

АКАДЕМГОРОДОК

Морской проспект, 40

3 подьезд, цоколь, магазин "Цветы"

БАЗИЛИК

Опубликовано: 11.07.2017

Базилик однолетние травянистое растение семейства губоцветных.  Арабы называют эту пряную траву raihan, в России базилик нередко носит имя "рейган" или "райхон"(ароматный), в Индии его называют тулси.
В диком виде базилик произрастает в Иране, Китае, Индии, встречается на юге Азии, в Африке, в Средней Азии.
Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный. Два последних названы так из-за
соответствующего аромата. 
Базилик теплолюбивое растение, прекрасно растет в открытом грунте, а зимой в цветочном горшке в комнатных условиях. Листья и побеги пряной травы собирают до начала цветения, используются в свежем и сушеном виде, причем аромат у базилика при правильной сушке усиливается. Сушат в тени в сухом, проветриваемом помещении. Хранят в герметичной,  закрытой,  стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету и под воздействием их полностью теряет аромат.

Базилик широко применяется в западной- и европейской, особенно французкой и греческой, а так же в закавказской кухне. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях чаще применяют сухой базилик, а в соленья и квашения - сухие стебли целиком.
Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь аромат от свежего перечного до ярко-выраженного гвоздичного.
Свойства базилика в блюдах проявляются постепенно - сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, блюда из фасоли, гороха, томатов, шпината, квашеной капусты, а так же в мясные и рыбные блюда.
Без базилика немыслима итальянская кухня.  Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, яйцами, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макарон.  А знаменитый соус песто немыслим без базилика. 
Базилик прекрасно дружит с другими пряными травами майораном, петрушкой, кензой, мятой, эстрагоном. В сочетании с розмарином преобретает  перечный запах; с тимьяном - усиливает остроту блюда.

 "Кто базилик жует, тот долго живет" - гласит кавказская поговорка.

🌿Базилик богат витамином Р, который укрепляет капилляры, способствует лучшей их проницаемости, в так же вместе с витамином А играет огромную роль в обменных процессах.
🌿Базилик нормализует скорость обновления клеток, стимулирует синтез коллагена в коже, делая ее молодой и упругой.
🌿Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память, рекомендуется при артрите и ревматизме.
🌿Базилик - священное растение Индии. Это растение усиливает веру, сострадание и ясность ума, раскрывает сердце, наделяет энергией любви и преданности.
🌿 Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя имунную систему . Он содержит природную ртуть - семя Шивы,- которая наделяет изначальной силой чистого сознания.

 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб