Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Ажгон

Опубликовано: 26.05.2014

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Путаницы с этой многолетней травой, близкой родственницей укропа и тмина, предостаточно. Во-первых, не вполне ясно, где ажгон появился. Вероятнее всего, в Африке (в Египте), оттуда он попал в Индию, Иран и Афганистан, где его уже и начали культивировать. Во-вторых, название. Даже на латыни их несколько, притом, что растение одно. Из наиболее распространенных - Trachyspermum copticum, а по-русски и айован, и каром, и индийский тмин... А в индийских лавках специй, где ажгон продается почти всегда, на наклейке-переводе вы можете обнаружить практически любое слово, например "айвайн". Так что ориентироваться лучше на английское ajowan.

НА ВИД И НА ВКУС

Про ажгон чаще всего говорят "семена", хотя на самом деле это плоды - серо-зеленого или серо-коричневого цвета. Просто они такие маленькие (2  - 5 мм в длину), что нетрудно спутать. Запах и вкус у ажгона очень напоминают тимьян, поскольку и в том, и в другом находится отвечающий за аромат эфирного масла компонент под названием тимол; только на вкус ажгон чуть более горький и острый - если пожевать семена, от них слегка немеет язык.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Ажгон почти не применяют в кухнях Европы - он распространен только в Азии (а "у нас" - в Средней Азии). Азиаты считают, что ажгон лучше всего сочетается с овощами и бобовыми, а египтяне добавляют его в основном в мясо. В Средней Азии с ним пекут лепешки и добавляют в плов. Ажгон - природный консервант: смесь ажгона с солью, если в ней обвалять мясо, сохранит его свежим дней на пять - семь без какого бы то ни было холодильника. В Индии ажгон обжаривают в топленом масле и потом приправляют им готовый рис, овощи и в особенности дал (фасоль и чечевицу). Ажгоном можно просто посыпать готовую еду, слегка растерев семена в ступке или между пальцами, хотя при обжаривании аромат становится сильнее.

КАК ВЫБРАТЬ

Чем мельче семена и ярче цвет ажгона, тем он качественнее. И просто так ажгон пахнет не очень активно, но если потереть его между пальцами, должен появиться сильный аромат. У давно лежащего ажгона цвет тускло-серый, и запах не слишком выраженный.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Настой ажгона используется против желудочных колик и как ветрогонное средство, но, по мнению индийских целителей, он способен и на большее: например, лечить холеру и снимать приступ эпилепсии. Чтобы приготовить его, ажгон нужно обжарить на сухой сковороде на небольшом огне, потряхивая, 2 мин., затем растолочь в ступке и залить кипящей водой из соотношения 2 ч. л. ажгона на 1 стакан кипятка. Этот настой может применяться как противорвотное средство. 

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб