Эксперты по пряностям, специям, травам и приправам со всего мира работают для Вас в Новосибирске.

Доставка заказов по всей России.

 

+7 (913) 946-36-43

 

anis@ngs.ru

Розничные магазины

г. Новосибирск

Красный проспект, 13

 

ул. Д.Ковальчук, 179/4

ТРК "Калина-Центр" 3 этаж

 

Станиславского, 11

магазин "ПО РЕЦЕПТУ"

Анис

Опубликовано: 21.04.2014

ПРИСХОЖДЕНИЕ

Анис зеленый (Pimpinella anisum) - плод однолетнего травянистого растения из семейства зонтичных, внутри которого содержутся два семени. Родина - Египет, Сирия, в диком виде произрастает повсюду на Средиземноморье. Сейчас активнее всего анис культивируется в Испании, но везут его из Турции и Египта, а в принципе культивировать его можно в любой стране с теплым климатом. 

НА ВИД И НА ВКУС

Эти небольшие ребристые слегка сжатые с боков зеленовато-серые семена 3-6 мм в длину и 2-2,5 мм в ширину с виду немного напоминают семена фенхеля, но на вкус их невозможно спутать ни с чем, слишком силен сладкий "лакричный" привкус.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Как пряность используют почти исключительно семена, но можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соления, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно вводить в яблочные салаты. Но главным образом анисовое семя употребляют в выпечке печенья, хлеба, кексах (молотые семена аниса подмешивают к тесту). С добавлением аниса готовят кисло-сладкие соусы и сыры, варят компоты, кисели, муссы и варенья, а иногда  молочные супы и каши. В древности готовили сладости -- смешивая семена аниса с медом и орехами.  В Германии его добавляют в фарш к колбасам, в некоторых регионах Италии - в томатные соусы. 

Из анисовых семян чаще всего делают ликеры и настойки - от "дамских" крепостью 25 градусов до "мужских" - 51 градус. Во Франции это пастис, рикар, перно и знаменитый абсент; в Испании - анизетта и анесон, в Греции - узо, в Турции - раки, в Италии - самбука... Семена заливают спиртом, настаивают, потом перегоняют. Если смешать анисовую настойку с водой, смесь побелеет благодаря кристаллизации содержащегося в анисовом масле вещества анетола. 

На этом традиционное применение аниса кончается.

Между тем анис представляет собой  прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с непрятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо добавлять анис в начале приготовления блюда, дибо во время предварительной обработки продукта.

После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюда добавить те пряности которые хотели.  Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку речной рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное).

Вильям Похлебкин в своей книге "Пряности, специи и приправы" приводит рецепт "Прованского масла". Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кострюлю, слоем не более 1,5-2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла.  

КАК ВЫБРАТЬ

Собирают анисовое семя в августе - сентябре, слегка незелыми и досушивают в снопах, но продают круглый год. У свежего анисового семени довольно яркий цвет и сильный запах. Анис хорошо хранится около 12 месяцев. Если условия "содержания" были неправильными или анис собирали слишком давно, семена становятся коричневыми и теряют аромат.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ/АЮРВЕДА

Плиний старший говорил, что если семена аниса класть под подушку, то вас никогда не будут мучить кошмары. Анис обладает согревающими свойствами, при кашле действует как отхаркивающее. Слегка прогрейте семена в сухой сковородке, положите в чашку, залейте кипятком (1/2 ч.л. на 200 мл воды) и заваривайте 10 минут. Процедите и выпейте маленькими глотками. Такой же настой отлично стимулирует пищеварение после слишком сытного ужина, снимает почечные боли. Кормящим мамам анис добавляют в чай для увеличения количества молока. Анисовые семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.

Литература

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб